安若流年。些许记忆的碎片汇聚成重重叠叠的光影,从眼前掠过,不甚清晰。我奔跑在温暖昏黄的光晕中,坚定却沉重,心中不断告诫自己:不要回头。
清冷的月色如水光般空明澄澈,月亮弯成了俏皮的弧度,却没有了追逐地上影子的兴致。抬头,是熟悉的身影:黑色的冲锋衣和夜同色,可暗沉的夜色和清冷的月光都仿佛被高大的身影遮去,留在身前的温暖,亦如烛光般明亮动人。心中一动,疲惫一扫而空。那句“在门口接你回家”的戏言竟成了真。云归时见鹿,潮退时见鲸,梦醒时见你。云归潮去,未见鹿,未见鲸,只有您依然伫立。您用温暖中带着勉励的目光注视着我,早上蹦跳离去,晚上奔跑而归;用宽厚的怀抱迎接我,扫去一身浮躁和疲惫;用低沉的声音教导我,细心讲解,谆谆教诲……
迎着晨曦,与同学一起奔跑于雾色未散的操场,气喘吁吁之时,余光中映出了一个自后方而来的身影。清瘦的人影微微瑟缩在长衫中,却坚定地向前奔跑。皮靴一下一下轻踏地面,发出清亮而规律的声响。回头之余,您已从我们身边经过,细密的汗水从鬓角青丝的缝隙中落下,滑过脸颊,留下一道清晰的痕迹,似泪一般。见到我们,轻轻道一声“加油”,便再度向前迈步。急促却粗重的呼吸声,久久在我们耳边回荡。相视一眼,我们也默默地加快了步伐。再一会儿,便看到出口处的道路一侧,您含笑而立,鼓励的目光流过操场上的每一道奔跑的身影。讲台上的严厉不再,竟也是满满的温暖与柔和。蜡炬成灰泪始干。不是父母,却似父母,默默给予我们,温暖,与爱。
潮起潮落,带走沙滩上精致的贝壳。我沿着浪花翻涌间留下的水纹奔跑着,不用回头,便知身后有目光注视着我,温暖中含着勉励,给予我奔跑前行的力量……