读后感
红星照耀中国读后感
红星照耀中国读后感
八十年前,红色的中国布满层层谜团。美国记者埃德加·斯诺怀着对中国革命与战争的重重疑问,孤身一人前往这被人刻意曲解、遭到铜墙铁壁般严密封锁的革命战略根据地。他探索红色中国,书名是《红星照耀中国》(原名《西行漫记》)。
近日,我重读经典,内心依旧澎湃不已。整本书以斯诺为第一视角,生动丰富地描述子红色根据地大大小小的人物与事件,他通过搜集两万五千里长征的第一手资料,与革命领导人进行谈话,运用文字的力量将这段波澜壮阔、激情燃烧的岁月鲜活地呈现在我们的眼前。
网络盛行的今天,在抗日雷剧的熏陶下,大部分人耳濡目染地认为当时的红军无所不能,是老百姓心中的神邸,并且备受支持与喜爱,但其实不然。对比这种盲目的赞誉,斯诺的语言显得很平实。他没有添加过多的修饰性的词汇或者一些美化的文笔,即使朴实无华,但他笔下的人物却有血有肉,带着鲜明的特点。他记录了一些革命领导人的事迹,如毛泽东同志、周恩来同志、贺龙同志、彭德怀同志、徐海东同志等,对主要的历史事件也进行了叙述,如苏区教育(比如红军大军)、人民抗日剧社、长征、西安事变等。正是通过他的文字,我们对国民党政府在当时对红军的暴行与污蔑有了更深刻的了解,对横亘在漫漫长征路上的艰难险阻有了更具象的把握,对立志救民于水火、避免了亡国之祸的革命先驱更加心生敬畏。
当我们坐在温暖明亮的教室里学习,却还不耐烦时;当我们在为各自生活忙碌打拼,累了抱怨时,也许没有意识到,我们正过着充满阳光与安定的美好生活。而这些正是无数革命先驱在狼烟四起中横刀立马,在民哀国殇之时挺起了中华民族的脊梁,冲锋陷阵、赴汤蹈火换来的!我们身处在和平年代,又有什么理由不去为之奋斗和努力呢?