读后感
读后感高三
读后感高三
《不死鸟》读后感
我的生命在爱我的人心中是那么重要,只是一个小小的年头,也会使经历过那么多沧桑和人生的父母崩溃。
——题记
树叶落了又生,生了又落;大雁来了又走,走了又来,世间万物在不停转得做着周期性运动,春去秋来,黑夜白昼不断交替更换,不知不觉间,十四年匆匆而逝。
在这十四年的岁月中,我经历了单纯美好的少儿情怀;走过了曼妙美好的小学时代;也踏上了变幻莫测的青年时光。长大的感觉并不好,猜测、怀疑、不信任、绝交、嫉妒、憎恨,这些肮脏、龌龊的词汇也如同一阵暴风雨般扑面而来。有些时候,我会想:我为何要长大?我为何要学这么多知识,有这么多思想。
被这些事物缠绕着的我,好几次,都想放弃了。经常在一气之下对母亲说出:“我不想活了!”之类的话。母亲也一次又一次地被我意气用事的话语刺伤,默默落下了泪。
只到那天早上,我翻开了三毛的《梦里花落知多少》,其中有一篇名为《不死鸟》。心中莫名对母亲感到愧疚与抱歉。作者三毛因为自己深爱的丈夫的去世而失去了活着的动力,期望能结束自己的生命,到天堂那畔伴随自己的丈夫,选择一个对她而言更好的归宿。但是,她的父母是何尝痛苦,养了三十多年的女儿就这样一走了之。
我不经反问自己,父母生我养我,不求回报,而我却为了自己的不再痛苦、变得快乐而选择做要母亲痛苦、伤心的做法。让自己的快乐建筑在别人的痛苦之上,使得经历了那么多沧桑的母亲奔溃。而母亲不肯设防的让我们一次又一次地刺伤,却从不表露出来,依旧强颜欢笑,逗我开心。
母亲为我辛劳了半生,付出了她的全部心血,而我却扼杀了她半生所愿——我的快乐成长。这在她的身上、心里该留下多大的烙印。毕竟,先逃离痛苦的我是幸福的,留下来的父母却是痛苦的,这彻心得痛苦,不是母亲所能承受的!
我的生命是母亲给的,我的一切生活资源亦是她所提供的。她的爱,或许我无以回报,但是她对我的要求,我就一定要做到——健康快乐的生活下去!
我已明白母亲的爱,而我的爱有多深,我的牵挂和不舍便有多长……