晚失眠,窗外下着倾盆大雨,雨滴落下来砸在树叶上,发出:哗哗哗的声音。雨落在树叶间,树叶流淌出小提琴婉转的旋律。
窗户微开着,时不时有些微风伴随着些雨滴飘进来,顿感丝丝凉意,同时风中还夹带着花儿的磬香和雨的素香,如花茶一般香气扑鼻。只有大自然才能散发出如此奇特的香气呀!
我伸出手,接住一滴雨,清清凉凉的拂去了燥热,使得慌乱的心情平静了许多。春雨,活泼而不失其温柔;秋雨,绵绵而不是使其明快;夏雨,热烈而不失其刚劲;“天街小雨润如酥”,雨是细腻的;“沾衣欲湿杏花雨”,雨是飘逸的;“夜来风雨声”,雨是坚强的。
再回首,看雨、听雨、闻雨、摸雨,雨已经过去,只留余韵在大地之间。东方露出一抹鱼肚白,我无奈地躺在床上笑笑:我一夜没睡。
夜间听雨,得一份淡泊。
夜间听雨,获一份清凉。
夜间听雨,得一份明智。