我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 教学教案 -> 数学教案 -> 小学二年级数学教案 -> 教案内容
  • [ 收藏本页教案 ]
  • 万以内的加法和减法(一)-教学教案

    教案作者:佚名   教案来源:不详   教案栏目:小学二年级数学教案    收藏本页

    教学目标】
    知识与能力
    1、使学生能够口算两位数加、减两位数(和在100以内)会正确计算几百几十加、减几百几十。
    2、使学生能够结合具体情景,进行加、减法估算,培养估算意识。
    3、培养学生根据具体情况选择适当方法解决实际问题的意识,体验解决问题策略的多样性。
    过程与方法
    合作探究
    情感与态度
    体验数学与生活的密切联系,同时培养环保意识,增加学习数学的兴趣和自信心。
    【教学重难点】
    教学重点:会正确计算几百几十加、减几百几十。
    教学难点:结合具体情景,进行加、减法估算,培养估算意识。
    【教学安排】:6课时。
    第一课时
    【教学内容】课本第92页内容。
    【教学目标】
    知识与能力
    1、使学生两位数加两位数计算方法的形成,能熟练的进行口算。
    2、体验算法的多样性,提高学生的计算能力。
    过程与方法
    合作探究
    情感与态度
    培养学生学数学的热情,以及积极思考、与他人合作的习惯。
    【教学重难点】
    教学重点:掌握计算方法,能熟练的进行口算。
    教学难点:体验算法的多样性,提高学生的计算能力。
    【教学过程】
    一 、创设情景。
    春天来了,天气暖和了,小草变绿了,小树也发芽了。同学们想去春游。光明小学二年级的同学们去春游,他们要坐船去。
    (出示主题图)现在,老师遇到一个难题:有4个班怎样坐船合适呢?"限坐68人"是什么意思?
    学生讨论,回答。
    如果两个班同学坐一条船,怎样安排呢?
    小组讨论,拿出方案,列出算式。
    学生汇报,教师板书:        
    23+31         39+32         39+31
    39+23         32+31         32+23
    二、自主探究。
    1、方案很多,哪个合适呢?计算出结果,并算一算你是怎样计算的。
    计算23+31的方法:
    ①3+1=4,20+30=50,50+4 =54。
    ②23+30=53 ,53+1=54。
    ③20+31=51,51+3=54。
    计算39+32,应该怎样计算呢?说一说你的想法。
    与第1题相似。
    方法很多,自由选择,算得又对又快就行。
    2、用自己喜欢的方法计算其他几种方案。
    39+23        32+31        32+23     39+31
    讨论:那些方案合适?为什么?
    3、观察这些算式,有什么共同特点?
    板书课题:两位数加  两位数
    如果将这6道题分类,你怎么分?
    有两类:一类是进位加法,一类是不进位加法。
    4、1班和2班同乘一条船,还能再上几人?怎样列式?
            68-54=
    3班上了一些人后还剩下多少人?  32-14
    怎样计算?独立完成,交流不同的算法:
    68-54=
    ①60-50=10,8-4=4,10+4=14。
    ②列竖式计算,个位减个位,十位减十位。
    ③64-54=10,10+4=14。
    4、全课小结。
    三、应用拓展。
    1、计算。
    53+36=       37+54=       34+26=
    75-65=       82-64=      56-35=
    2、完成做一做。
    3、完成练习第1-3题
    4、开放题。买东西。
    儿童商店      
    熊猫23元       篮球18元      台灯53元
    地球仪25元     小汽车36元    闹钟19元
    选择你喜欢的两件商品,算一算一共要花多少钱?
    如果有50元可以买哪几样商品?
    第二课时
    【教学内容】课本第92页内容。
    【教学目标】
    知识与能力
    1、使学生能掌握两位数加两位数计算方法,能熟练的进行口算。
    2、体验算法的多样性,提高学生的计算能力。
    过程与方法
    合作探究
    情感与态度
    培养学生学数学的热情,以及积极思考、与他人合作的习惯。
    【教学重难点】
    教学重点:掌握计算方法,能熟练的进行口算。
    教学难点:体验算法的多样性,提高学生的计算能力。
    【教学过程】
    一、学校有篮球42个,排球35个,网球28个。      
    1、篮球和排球一共有几个?  
    42+35可以这样想:42+30=72   72+5=○
                         40+30=70    2+5=7    70+7=○
    2、篮球比网球多几个?
      42-28该怎样计算 ?     4 2
                              - 2 8
                  1 4
    3、你还能提出什么问题?怎样解答?
    二、想一想,算一算。
    24+50+2=○                32+40+7=○
    24+52=○                    32+47=○
    85-60-3=○             74-50-7=○
    85-63=○                      74-57=○

    三、直接写得数。
    35+54=□        42+57=□       23+69=□
    68-47=□       75-39=□      91-69=□
    四、完成练习十九地3、4、5题。
    五、开放题。
    小淘气套中了两个,共得到42分,他套中的可能是那两个?
             
       35              13            15               29
           
         27            24            7                18
    第三课时
    【教学内容】课本第94页内容。
    【教学目标】
    知识与能力
    1、使学生掌握两位数加减两位数计算方法,能熟练的进行口算。
    2、体验算法的多样性,提高学生的计算能力。
    过程与方法
    合作探究
    情感与态度
    培养学生学数学的热情,以及积极思考、与他人合作的习惯。
    【教学重难点】
    教学重点:掌握计算方法,能熟练的进行口算。
    教学难点:体验算法的多样性,提高学生的计算能力。
    【教学过程】
    一、计算题。
    97-43=         52+16=          34+56=
    25+36=          44-19=         82-37=
    以97-43和25+36为例,说一说你是怎样算的?
    二、在○填上>、<或=。
    37+42○90            83-57○55
    81-67○24           63+19○83
    20○77-58           95○49+47
    三、出示主题图。
    色拉油24元      火腿肠15元    
           烤鸭18元        蛋糕16元
    1、买一只烤鸭和一壶色拉油一共用多少元?

    2、有40元可以买什么?应找回多少元?

    3、你还能提出什么问题?列式解答。

    四、填数。
               62=                             25=
                  48=                            37=
    35+        54=               86-     68=
               27=                               54=

    六、开放题。
    怎样调换,两边的重量才会相等?




               

     第四课时
    【教学内容】课本第96--97页内容。
    【教学目标】
    知识与能力
    1、使学生能够正确笔算几百几十加、减几百几十。
    2、培养学生根据具体情况选择适当方法解决实际问题的意识,体验解决问题策略的多样性。
    过程与方法
    合作探究
    情感与态度
    培养学生学的迁移能力和总结概括能力。
    【教学重难点】
    教学重点:掌握计算方法,能正确的进行计算。
    教学难点:体验算法的多样性,提高学生的计算能力。
    【教学过程】
    一创设情景
    1、口算比赛。
             34+23=      48+35=        65-24=
            72-36 =       98-45=        42+56=
    2、笔算比赛。
           35+63=          79-56=
           28+57=          93-66=
    二、自主探究。
    1、出示主题图,仔细观察,你看到了什么?给大家说一说。
    提问:500个送一次,现在够吗?你是怎么想的?
    小组讨论。
    2、计算:180+340=  
    先独立解答,再汇报交流,说一说你是怎样算的?
    算法1:18+34=52,所以180+340=520。
    算法2:100+300=400,80+40=120,400+120=520。
    算法3:180+40=220,220+300=530。
    算法4:笔算,列竖式      
    师:同学们真了不起,用这么多方法计算出来了,还会

    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有