我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 教学教案 -> 语文教案 -> 高三语文教案 -> 教案内容
  • [ 收藏本页教案 ]
  • 正确使用成语教案2

    教案作者:本站   教案来源:本站整理   教案栏目:高三语文教案    收藏本页
    【考纲解读】2009年《考试大纲》要求:“正确使用词语(包括熟语)。”考查能力为D级,即表达应用。
    该考点包括正确理解和正确使用两个层面,即理解词语在具体语境中的意义,和根据语境正确使用词语(包括使用得好不好)。
    熟语一般具有两个特点:
     
    (1)望文生义
    是由于不能准确理解成语的整体含义,甚至以今义曲解成语引起的。例如:“在老师的帮助下,我逐改正了文不加点的毛病。”“文不加点”应指作文一挥而就,不加修改成文,例句显然将它理解成了“写文章不加标点符号”。
    (2)色彩不当
    是由于不能辨识表义相近的成语的褒贬色彩而引起的。例如:“谭嗣同是甘为变法流血的始作俑者,相比之下,康梁二人似乎少些刚烈。”“始作俑者”是指首开某种恶劣风气的人,或第一个做坏事的人,属于贬义词,例句显然未辨清成语的感情色彩。
    (3)用错对象
    由于未弄清成语的特定含义、适用范围而引起的。例如:“家用电器降价刺激了市民的消费欲的增长,原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。”“炙手可热”比喻气焰很盛,权势很大,当然不能用来修饰商品。
    (4)轻重不当
    由于不能理解词义相近的成语表义程度的轻重而引起的。例如:“你这真是高瞻远瞩啊,开学就提前准备好了,因此这次考试取得了班上前三名的好成绩。”“高瞻远瞩”语义太重,应用“先见之明”。
    【知识梳理】
    成语是俗语的一种,是指语言现象中常用而又定型的词组或短句。它结构凝练而富于表现力。成语丰富了汉语的词汇,它是人们在长期的语言实践中提炼出来的。成语的来源,主要有以下几方面:
     
    恰当地引用成语,可以使语言生动活泼,使文章言简意赅,并增加表达的广度和深度。反之,则容易产生误解,甚至闹出笑话。但由于成语的结构固定而类型又多种多样;表达一个整体的意义而意义又比较丰富,另一方面,大量成语源于我们初中生不大了解的古代典籍,所以,正确使用成语不是一件很容易的事。“书到用时方恨少”这就要求我们平时注意积累,不断丰富词汇。积累的方法很多,譬如有的教师让学生化整为零,每天积累一两个成语;有的在每天的语文课前让学生讲一两个成语故事;既激发兴趣,又记住了成语。但关键还在于自己平时的积累,如:遇到不理解的成语随时借助工具书——成语词典,弄清这个成语的来龙去脉,这样就可以从音、形、意三个方面三位一体地去积累成语。另外写作中使用成语时,也要多加斟酌和辨析,学会结合语境,结合说话的场合、对象、语体、情景、题旨、词语之间的呼应情况选用成语。只有这样,在应试时我们才能驾轻就熟,准确辩识,不误用和乱用成语。
    从以上高考试题可以看出,对成语的考查,主要是要求我们能根据具体的语境判断成语的运用是否恰当。而要正确判断成语运用是否恰当,就必须了解成语的意思,明确成语的使用范围、对象及褒贬色彩等情况。在复习中,只要针对这些情况,从了解成语的特点出发,加强练习,勤于积累,就可能收到较好的效果。平时对成语的练习、积累,要注意下面的一些情况:
    (一)了解成语的特点。一般说来,成语具有古语性、定型性、完整性的特点。
    1. 古语性。有的成语中保留了古汉语词语的意思或用古汉语语法结构。如"不过尔尔"中,前一个"尔"是"如此、这样"的意思;后一个"尔"同"耳",相当于"罢了"。意思是"也不过如此而已,没有什么了不起的"。又如"时不我待",照现代汉语的习惯,应理解为"时不待我","不我待"是"不待我"的倒装。意思是"时间不会等待我们,指要抓紧时间"。
        2. 定型性。成语的结构不能随意变动,也不能随意换字或增减字。"入木三分"不能说      3. 完整性。成语的各个组成部分合起来表示一个统一的完整的意思,不能把它割裂开来。如:"义无返顾"中,"义"是指应该做的事,正义的事;"反顾"指回头看。把"义""无""反顾"连起来理解为:做正义的事,勇往直前,绝不犹豫回顾,亦即指为正义而勇往直前,绝不回头。
    (二)理解成语中关键词的含义。
    例1.不刊之论:“刊”指消除, “不刊”指不能改动或不可磨灭。这个成语指不能改动或不可磨灭的言论。如果把“刊”理解为"刊登“刊载”,那么把这个成语解释为不能刊登的言论,意思就完全相反了。
    例2.登堂入室:“堂”指古代宫室的前屋,“室”指古代宫室的后屋。意思是登上厅堂,进入内室。“入室”比喻达到最高境界,“登堂”仅次于“入室”,整个成语比喻造诣逐渐达到高深的程度。
    (三)在理解愿意的基础上,把握比喻义。
    例1.和盘托出:愿意是端东西时连盘子一起托了出来。比喻毫无保留地说出实情。了解该成语的原义和比喻义,使用时就不会出差错。
        例2.李代桃僵:语出古乐府《鸡鸣》:“桃生露井上,李树生桃旁。虫来啮桃根,李树代桃僵。树木身相代,兄弟还相忘。”本来是用桃、李共患难比喻兄弟相爱相助。后比喻互相顶替或代人受过。
    (四)辨清容易混淆的成语。
    1.形相近而义不同的。例:"骇人听闻"与"耸人听闻"。这两个成语只有开头的一个字不同。两者都有"听了使人震惊"的意思,而"耸人听闻"还有"夸大或捏造事实来使人震惊"的意思。如:"他们散布了许多耸人听闻的谣言,企图扰乱人心。"这句中的"谣言"指没有事实根据的消息,因此用"耸人听闻"来与它搭配是恰当的,如果用"骇人听闻"就不确切。
     
    (五)弄清使用范围和使用对象。
    成语有具体的适用对象、范围,或人或事,不能张冠李戴。如"汗牛充栋"仅用于物(书),不能用于人;"表梅竹马""两小无猜"都是指从小就相识的异性,不能用在同性身上;"举案齐眉"只能用在夫妻之间,不能用在兄弟、姐妹、朋友之间;"眉飞色舞"只用于人,不用于其他事物;"相提并论"可用于人,也可用于事;"老气横秋"可用于三类人:(1)老练而自负的人,(2)没有朝气的年轻人,(3)摆老资格的老年人。
    【考点再现】
    1、【2008年高考四川卷】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是
    A.有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边轻描淡写地说几句,显得不够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。
    B.“迎奥运文明礼仪之光•北京欢迎您”展览,以漫画和歌谣这些人民大众喜闻乐见        的艺术形式为载体,展现了北京的名胜古迹、市容新貌。
    C.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世间        所有的烦恼都焕然冰释。
    D.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶,而是要站在前辈的      肩膀上一步一个脚印地前进,并努力超越前人。
     
    2、【2008年高考重庆卷】下列各选项中,加点的词语使用恰当的一项是(  )
    英勇而机智的荆轲策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王赢政上钩 必须砍下樊於期的头颅,作为看见时奉献的礼品。
    有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了自己酿造苦酒。
    文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭一两件事,不足积累起文化领袖所需的声望。
    漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳相的苗家风情及丰姿绰约的民族歌舞增添了人文情趣。
    【答案】B
    【解析】考查词语(含熟语)的运用。为了减少题量,将词语(实词和虚词)和熟语(成语、惯用语等)合并起来考查。词语需要多积累、读一些文化美文,积累语感。A项“有始有终”指人做事能坚持到底。用于人,不用于物,属用错对象;B项“八字还没一撇”是惯用语,比喻事情还没有起色,一点眉目都没有;C项“任凭”改为“只凭”,属虚词混用;D项“风姿绰约”形容女子姿态柔美,不能用来形容“民族歌舞”。
    3、【2008年高考全国卷Ⅰ】下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是【   】
    土耳其举重选手穆特鲁身高只有1.50米,多次参加世界男子举重56公斤级比赛,拿金牌如探囊取物,人送绰号“举重神童”。
    冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,以防着凉。
    中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调“和”的精神。中日两国青少年也应以和为贵,为中日睦邻友好多作贡献。
    北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上,这一出人意表的奇景却是第一次见到。
     
    4、【2008年高考安徽卷】下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
    A.时间真如行云流水,申奥成功的情景仿佛就在昨天,转眼间,举世瞩目的北京奥运会距离我们已经不到一百天了。
    B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。
    C.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为学界泰斗,真可谓实至名归。
    D.有段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天下跌几百点,涨跌幅度之大令人叹为观止。
    【答案】C
    【解析】有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来。也说实至名随。A项是比喻自然不拘执(多指文章、歌唱等)。B项是使人听了非常吃惊(多指社会上发生的坏事)。D项是赞美看到的事物好到极点。
    成语重点考查的是望文生义,“行云流水”、“叹为观止”都是属于此类错误。“骇人听闻”是与“耸人听闻”相混淆。难度不是很大,但正确选项不是很常用。
    5、【2008年高考全国卷Ⅱ】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是
    A.新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈,只有谭校长有时还会跟他开点无伤大雅的玩笑。
    B.近几年,来中国演出的外国艺术团络绎不绝,不过人们对俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅湖》还是情有独钟,屡看不厌。
    C.美国博物馆的收费可谓各尽所能:有的一部分收费,有的分时段收费,还有的是否交费、交费多少由参观者自行决定。
    D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间,谁能胜出,就要看谁具有更好的竞技状态和心理素质了。
     
    6、【2008年高考浙江卷】下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是
    A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众教育的跨越,但大发展过程中,难免会泥沙俱下,出现各种各样的问题。(鱼龙混杂)
    B.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律的约束,其创作往往天马行空,充满神奇瑰丽的想象。(金科玉律)
    C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆。专家预测,未来通过手机收看体育赛事或许会成为一种潮流。(弹冠相庆)
    D.NBA季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼,实力明显削弱。(捉襟见肘)
    【答案】D
    【解析】:A泥沙俱下:泥土和沙子一起随河水流下来,比喻人或事物不论好坏都一齐显现出来;B鱼龙混杂:鱼和龙混合搀杂在一起。比喻坏人和好人或凡人与圣人混成一起,好坏难分。B清规戒律:清规—佛教为僧尼规定的必须遵守的规则,戒律—教徒必须遵守的生活准则,泛指规章制度,多指束缚人的死板的规章制度。金科玉律:比喻不能变更的信条或法律条文,多含贬义。C额手称庆:把手举到额头上,称说庆幸得很。形容人们在忧困中获得喜讯时高兴和喜悦的神态;弹冠相庆:弹冠—掸去帽子上的尘土,将要入仕做官。庆—贺喜,指即将做官而相互庆贺。多用于贬义。D顾此失彼:顾了这个,顾不了那个,形容头绪太多,不能兼顾,与“捉襟见肘”意思颇为相近;捉襟见肘:拉一下衣襟就露出胳膊肘。①形容衣服破烂;②比喻困难重重,应付不过来。
    7、【2008年高考试题辽宁卷】下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是
    瑞士国土面积不大,但民族众多,语言也多,法语、德语、意大利语等都是日常生活通行的语言,不少人都能随心所欲地使用几种语言。
    牡丹居社区餐厅明天将开始营业,消息传出。社区居民口耳相传。以前他们到最近的餐厅都要步行半个多小时,现在出门走几步就能吃上饭了。
    岭南的书法艺术历史悠久,但由于气候潮湿等原因,唐代以前的书法作平鲜有传世,即使是宋元墨迹,今天能见到的也是寥落晨星。
    灾情就是命令,地震救援人员们冒着大雨,跋山涉水,克服重重困难,终于按规定时间抵达四川震中灾区,并立即投入了救援工作。
    【答案】B 
    【解析】口耳相传:口说耳听向下传授,鲁迅《汉文学史纲要》第一篇:“口耳相传,或逮后世。”
     
    【解析】“情不自禁”:禁,抑制。感情激动得不能控制住自己。强调完全被某种感情所支配。句中应用“不由自主”。 “胸无城府”:城府,城市和官署。比喻难于揣测的深远用心。形容待人接物坦率真诚,心口如一。 “宣称”:公开地用语言、文字表示。 “耿耿于怀”:对所经历的事持有看法,不能忘却,牵挂心怀。
    【命题思路】:本题的考查点是“正确使用词语”,主要从词语适用对象、感情色彩和词义角度考查词语的正确运用,目的在于告诫学生对于词语,除了准确掌握其含义之外,还要掌握某些成语的褒贬色彩,进而了解它的适用对象,做到运用准确、得体。A中“情不自禁”对象主要用于感情,不用来形容动作“颤抖”。
    9、【2008年高考试题四川卷•延考区】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是
    A.本届车展组委会竭尽全力协调安排,科学合理设置展位,努力提供更多空间,最大限度地满足了观众了解不同车型的多样化要求。
    B.据悉,北京奥运会开幕式将分为四个部分,持续三个半小时,最引人注目的圣火点燃方式,将比巴塞罗那奥运会的“射火箭”更令人神往。
    C.去三亚过春节,那儿有灿烂的阳光、温暖的海水、洁净的沙滩,再加上椰林、蓝天,一幅幅在北方冬天难以置信的美丽景色,令人留连忘返。
    D.从1999年起,我国平均每年发射一艘飞船,既紧锣密鼓,又稳扎稳打,一步一个台阶地往上攀登,没有出现重大挫折,没有走过弯路。
     
    10、【2008年高考天津卷】在下列句中的横线上填上恰当的成语。(4分)
    (1)在足球赛中,传球技术再高,控制球能力再强,若缺乏临门一脚的射门技术,也会          。
    (2)联合国安理会有明确的职权范围,不应          ,介入其他机构处理的事情,特别应尊重联合国大会的权威。
    (3)为迎接奥运,出租车司机学普通话,说普通话已         ,令来津的游客刮目相看。
    (4)灾情就是命令,时间就是生命。面对险情,面对生命的呼唤,普通百姓没有丝毫的迟疑和退缩,用自己最朴素无华的行动,将中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德诠释得          。
    【答案】⑴功亏一篑 ⑵越俎代庖 ⑶蔚然成风 ⑷淋漓尽致
    【解析】此题考查的是正确使用成语的能力。功亏一篑:比喻一件大事只差最后一点儿人力物力而不能成功(含惋惜义)。越俎代庖:比喻超过自己的业务范围,去处理别人所管的事情。蔚然成风:蔚然,草木茂盛的样子。指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。淋漓尽致:淋漓,形容湿淋淋往下滴,比喻尽情,酣畅;尽致:达到极点。形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。
    11、下列各句,加点的词语使用全部恰当的一句是
    A西班牙、比利时、保加利亚等过政府,连日来纷纷发表公报或声明,再次申明坚持一个中国原则,谴责台湾当局的“台独”行经。
    B狼的顽强的生命是靠与凶狠的公马、凶悍的猎狗、凶残的外来狼群和凶猛的猎人生死搏斗而存活下来的。
    C电视连续剧《亮剑》在黄金时段播出后,在社会上一起强烈反响,人们多它评头论足,大加赞赏。
    D清晨,我来到天安门广场,当五星红旗升起的时候,在场的群众自发唱起庄严的国歌,强烈的爱国热情使我感同身受,心潮澎湃。
     
    12、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(    )
     A.许多农民巧妙地将服装厂剪裁后废弃的“下脚料”做成帘子,当作蔬菜大棚的“棉
    被“,这真是一念之差,变废为宝。
     B.王大伯十分喜爱小动物,只要见到流浪的小猫小狗,他都要想办法把它们喂饱,有
    的人对此感到不解,他却乐此不疲。
     C.文艺演出现场,身着盛装的表演者光着脚、微笑着,一边跳着傣族舞,一边向人们
    泼水致意,在场群众纷纷拍手称快。
     D.厂长动情地说:“为了扭转目前的不利局面,我们将采用一种新的对策,希望大家共同努力,功败垂成,在此一举!”
    【答案】B 。
    【解析】A选项中一念之差的词义是“念:念头。差:差错。一个念头的差错。指因一时的疏忽或考虑不周而产生严重的后果”,很明显用错。B选项中乐此不疲的词义是“对某事特别爱好,精力为之贯注,不觉得疲倦”。C选项中拍手称快的词义是“鼓掌欢呼,表示非常高兴。多用于表示正义得到伸张时或事情的结局称人的心意”,泼水节泼水,并不存在正义得到伸张的意思。D选项中功败垂成的词义是“垂:将要,接近。事情就要成功的时候却遭到了失败。多含有惋惜之意”,功败垂成怎能在此一举?
    13、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是
    A.这样的小错误对于整个题目的要求来说是无伤大雅,不足为训的,我们决不能只纠
    缠于细枝末节而忘了根本的目标。
    B.在灿若群星的世界童话作家中,丹麦作家安徒生之所以卓尔不群、久享盛誉,是因
    为他开启了童话文学的一个新时代。
    C.“神舟”五号和“神舟”六号载人飞船的连续成功发射与顺利返回,为我国航天航空事业作出的巨大贡献,必须彪炳千古。
    D.盗挖天山雪莲日益猖獗的主要原因是,违法者众多且分布广泛,而管理部门又人手
    不足,因此执法时往往捉襟见肘。
     
    14、下列句子中,加点的成语使用不恰当一句是
    A.大英博物馆近来因财力吃紧,裁减工作人员,与中国文物有关的职位首当其冲,这样,中国文物的巡展活动自然难以开展。
    B.有的国家靠“采购”外籍运动员提高在国际赛事中的名次,使本土选手减少了在更高舞台上历练的机会,这真是买椟还珠。
    C.有些地方的球迷,对主队的平庸表现绝不漫骂,而是将大家耳熟能详的老歌即兴换上新词,齐声歌唱,委婉地表面不满。
    D.有的专家认为,能无所顾忌地发表自己的相法而且面对困难不胆怯的孩子,往往具有领导者的潜质。
    【答案】B。
    【解析】B句中的“买椟还珠”比喻没有眼光,取舍不当,侧重于表现“选择”的过程,而本句宜改为侧重于表现结果的“得不偿失”。A句中的“首当其冲”一般用来表表现首先受到冲击、压力;C句中的“耳熟能详”指听得久了,熟悉了,也就能详尽地说出来;D句中的“无所顾忌”是个中性词,注意不能误作贬义词。
    15、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是
    A.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,屡试不爽,心情糟透了。
    B.辩论会上,选手们唇枪舌剑,巧舌如簧,精彩激烈的场面赢得了现场观众阵阵掌声。
    C.出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。
    D.导演对筹拍的这部电视剧主要角色的人选讳莫如深,记者得不到任何信息,大失
    所望。
     
    16、下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是(    )
    A.近年来,在各地蓬勃兴起的旅游热中,以参观革命圣地、踏访英雄足迹为特色的“红
    色旅游”独树一帜,呈升温之势。
    B.某建筑工司会计程某,为填补贪污挪用公款的亏空,不异再次把巨额公款投入股市,
    她的这种做法无异于饮鸩止渴。
    C.美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中当仁不让,分别夺
    得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
    D.中国改革开放以来取得的巨大成就,特别是连续十几年经济持续调整增长的表现,
    让各国经济界人士都叹为观止。
    【答案】C。
    【解析】C句中的“当仁不让”使用不当。根据词典的解释,“当仁不让”的意思是“遇到应该做的事情积极主动去做,不退让”。表面上看,C句中说的好像正是福克斯和弗里曼应该得到最佳男主角奖和最佳男配角奖,他们也没有将奖项退让出去。但是仔细体会“当仁不让”这个成语的用法,适用于应该去做某事,而不适用于应该获得某项荣誉。应该去做的事往往与责任、义务、道义等等有联系,而奖项是评委会评出来的,不是自己想夺就能夺得的,当然就不适合用中这里了。
    17、下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是(    )
    A.我们真诚地希望常昊夺取世界冠军之后再接再厉,不断带给人们惊喜。
    B.我国正在紧锣密鼓地进行“神舟”六号太空飞行的各项准备工作。
    D.市中心许多商业广告牌被庆祝反法西斯战争胜利日的宣传画取而代之。
    C.近十多年来,我国的城市“夜景观”建设琳琅满目,发展十分迅速。
    【答案】D。
    【解析】D句中的“琳琅满目”使用不恰当。扁对“琳琅满目”这个成语的解释是“比
    18、下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是(    )
    A.我国企业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多,但国内能够应对这些诉讼的高级人才却是百里挑一,极其缺乏。
    B.2008年北京奥运会不仅要办成体育竞技盛会而且要办成各国运动员欢聚一堂、多元文化精彩纷呈的人类文化庆典。
    C.该研究所在其旁征博引的2005年度报告《重要现象》中写道,中国在世界经济强劲增长的过程中起了重要作用。
    D.近日面世的《共和国万岁》邮票珍藏大系,版面设计新颖别致,邮票藏品丰富多样可谓“邮苑厅葩,传世珍藏”。
    【答案】A。
    【解析】A句中的成语“百里挑一”的解释是“一百个里面才挑出一个来。形容十分出众”、“从一百个里面才挑出一个来,形容极为出众”。理解这个成语,考生很可能只注意其“一百个里面挑出一个”这层意思,忽视了其“形容十分出众”这层含义,从而望文生义作出错误判断。此处可用“凤毛麟角”,因为这个成语的意思是“比喻稀少而可贵的人或事物”。
     19、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(    )
    A.我国许多城市都建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的检验结果,从而使那些劣质食品在劫难逃。
    B.交易会展览大厅里陈列的一件件色泽莹润、玲珑剔透的玉雕工艺品,受到了来自世界各地客商的青睐。
    C.只见演员手中的折扇飞快闪动,一张张生动传神的戏剧脸谱稍纵即逝,川剧的变脸绝技赢得了观众的一片喝彩。
    D.现在,许多家长望子成龙的心情过于急切,往往不切实际地对孩子提出过高的要求,其结果常常是弄巧成拙。
     
    20、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(    )
    A.和煦的春风带来生机盎然的季节,学校社团的招新活动再次成为一道亮丽的风景线,男女学生纷至沓来,踊跃报名。
    B.机场附近山顶的大量无线发射台严重影响飞行安全,目前虽有一些已搬下山,但这对实现机场净空不过是九牛一毛。
    C.东方大学城在短短四年内就以2.1亿元自有资金获取了13.7亿元巨额利润,这种惊人的财富增长速度确实匪夷所思。
    D.很多教师和学生都有这样的经验和体会,在考试前一定要保持轻松的心态,采用疲劳战术和题海战术只能事倍功半。
    【答案】B。
    【解析】A项中“纷至沓来”是指纷纷到来;C项中“匪夷所思”是指言谈行动超出常情,不是一般所能想像的;D项中“事倍功半”是形容花费的劳力大,收到的成效小。而B项中“九牛一毛”则是比喻极大的数量中微不足道的一部分,与语境不符。所以,答案为B项。值得指出的是,这四个加点的成语都在一些不同层次的试题中出现过。如“匪夷所思”在2003年全国高考语文(北京卷)试卷中考查过;“九牛一毛”在很多模拟试题中也出现过。我们相信,以后高考试题中仍将有考查这类已经考查过的成语的可能性。
    21、下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是()
    A.这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘押和刑讯逼供,他们在被毒打后忍无可忍,不得不承认偷了商场的物品。
    B.世界上很难再找到像巴黎这样的城市:古典高雅的韵味和现代时尚的潮流完美地融为一体,既充满反差,又相得益彰。
    C.根据犯罪嫌疑人的供述,警方决定顺藤摸瓜寻找在幕后操纵的黑手,最终全面破获了这起产供销一条龙的制贩毒大案。
    D.虽然中国队小组赛初战告捷,但从比赛中整个球队在战术意识、进攻手段和体能上的表现来看,也只能说是差强人意。
     
    22、下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是(    )
    A.滥挖天山雪莲现象日益猖獗的原因之一是,违法者众多且分布广泛而管理部门人手不足,因此执法往往捉襟见肘。
    B.今年头场雪后城市主干道上都没有发生车辆堵车现象,在这种秩序井然的背后,包含着交通部门未雨绸缪的辛劳。
    C.一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分男性难免会感到自惭形秽,甚至无端地对自己进行心理折磨。
    D.老王家的橱柜里摆满了他多年收藏的各种老旧钟表,每当他向慕名来访的参观者介绍这些宝贝时,总是如数家珍。
    【答案】D。
    【解析】“如数家珍”的释义为“好像数自己家藏的珍宝那样清楚”。比喻对所讲的事情十分熟悉。本句中各种老式钟表本身就是老王的“家珍”,谈不上“如”,因此是错误的。A“捉襟见肘”的意思为“拉一拉衣襟,就露出臂肘。形容衣服破烂。比喻顾此失彼,穷于应付。”B“未雨绸缪”中“绸缪”意为“紧密缠缚”。全词是“天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。”C“自惭形秽”的意思为“形秽:形态丑陋,引申为缺点。因为自己不如别人而感到惭愧。”据释义可知前三项为正确的。
    23、下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是(    )
    A.面对光怪陆离的现代观念,他们能从现实生活的感受出发,汲取西方艺术的精华,积极探索新的艺术语言。
    B.几乎所有造假者都是这样,随便找几间房子、拉上几个人就开始生产,于是大量的垃圾食品厂就雨后春笋般的冒出来了。
    C.整改不光是说在口头上,更要落实到行动上,相信到下一次群众评议的时候,大家对机关作风的变化一定都会有口皆碑。
    D.加入世贸组织(WTO)后汽车价格变化备受关注,但作为市场主力的几家汽车大厂,三四个月以来却一直偃旗息鼓,没有太大动作。
    【典例分析】
    1、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.千佛山地面上的奇巧岩石是处处可见,而各种各样的奇伟山峰也比比皆是。
    B.桂林山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,令人陶醉,令人流连忘返。
    C.对于缺点错误,如果我们把它掩盖起来,装作看不见,那无异于饮鸩止渴。
    D.他的发言,头绪纷繁,逻辑混乱,听来听去,始终叫人不可理喻。
    【答案】B
    【解析】“比比皆是”形容遍地都是。比比,到处,处处。“饮鸩止渴”比喻用有害的办法来解决眼前的困难,而不顾更严重的后果,应改为“讳疾忌医”。“不可理喻”针对“态度蛮横,不讲理”而言,此处不合语境。
    2、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.鲁迅在“三一八”大屠杀中耳濡目染了更多的杀戮。
    B.美国政府在台湾问题上的危言危行,只能搬起石头打自己的脚。
    C.李明和张伟从小就是好朋友,无论做什么事,他们总是沆瀣一气,共同进退。
    D.我狙击部队经过三天三夜的浴血奋战后,伤亡十分惨重,而敌人的攻势却更加猛烈,眼看阵地就要失陷,就在这间不容发的时候,增援部队终于赶到了。
     
    3、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.某公司非法占地,终于自食其果:所建37幢别墅式建筑被主管部门勒令全部拆除。
    B.刘家两兄弟自三十年前失散后,各无音信,今天在杭州破镜重圆,两人激动不已。
    C.为贫困地区所捐的衣物,已把仓库堆满了,简直到了无以复加的地步。
    D.他不在村里安心劳动,却跑到城市来乞讨,自找苦吃,真是自作自受。
    【答案】A。
    【解析】“自食其果”指自己做了错事,自己承受坏的后果。“破镜重圆”指夫妻之间。“无以复加”指无法再添加,形容达到了极其严重的程度。“自作自受”是指由自己的不良行为招致的后果,应由自己承担。
    4、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.这个地区有良好的自然条件,又有一个很好的领导班子,因此,这里人民能安之若素,到处呈现一派欣欣向荣的景象。
    B.李教授德高望重,道貌岸然,在学术界很受人尊敬。
    C.朱总理的话高屋建瓴,对中美贸易谈判具有重要的指导意义。
    D.想到一边喊“为人民服务”,一边用公款填饱酒囊饭袋的所谓公仆,不由你不生气。
    【答案】C。
    【解析】“安之若素”是指(遇到不顺利或反常的情况等)安然相处,像平常一样对待。“道貌岸然”是指庄重、威严的样子。现多讽刺假装正经、表里不一。“酒囊饭袋”比喻只会吃饭,不会做事的人。
    5、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.今年的招生、考试、录取工作进展顺利,未发生一起徇私枉法的事件。
    B.辛弃疾的词大多以激昂跌宕、翻云覆雨的气势来抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。
    C.在适应性教育中,不唯书、不唯上、大胆怀疑等思想和行为往往被视为出格,但在培养创造性时就必须开禁,否则创造教育就是叶公好龙。
    D.老李虽然老态龙钟,但走路做事却仍然快捷利索,这同他坚持锻炼身体是分不开的。
    【答案】C
    【解析】“徇私枉法”指曲从私情,不顾国法而错断案件。“翻云覆雨”比喻反复无常或玩弄手段。“叶公好龙”比喻说是爱好某个事物,其实并不真爱好。“老态龙钟”形容年老体衰、行动不便的样子。
     
    【解析】“以汤沃雪”是把开水浇在雪上,雪很快就融化。比喻轻而易举。“信手拈来”形容掌握的词汇或素材丰富,写文章时能熟练运用。“改弦更张”原意是弦的松紧与调的高低不合,应收紧或放松,使声音和谐。引申为改革变更,多用来指对制度和方法。“毫发不爽”是指一点也没有差错。而原句想表现其“小气”。
    7、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.全校学生排列在操场上,人很多,却很整齐,可说是鳞次栉比。
    B.书中主人公的命运和你息息相关,当“厄运”来临,你想扔下书逃走,可办不到,就像你不能摆脱自己的命运。
    C.我刚刚学习绘画,请您务必多加指教,本人感同身受。
    D.他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口相生相克,美满幸福。
    【答案】B
    【解析】“鳞次栉比”是指一个挨着一个地排列着。多指船只或房屋。“感同身受”是指内心的感激就像亲身受到对方的恩惠一样,多用来代人向对方表示谢意。“相生相克”指五行之间互相作用和影响。
    8、下列各句加点的成语使用恰当的一项是(    )
    A.遗憾的是,我因事没能去机场为她送行,至今仍耿耿于怀。
    B.电视剧《水浒》拍摄前有很多演员争演林冲,《水浒》中不乏鲜明生动的英雄形象,惟独林冲一角最为奇货可居。
    C.本文五、六段之间原先衔接得非常顺畅,修改者却在中间硬塞进了两个所谓的过渡句,这样一来,反而给人狗尾续貂之感。
    D.是深入了解一个单位的全面生活好呢,还是今天到这里,明天到那里,浮光掠影地了解一下生活好呢?
     
    9、下列句子中加点的成语使用恰当的一项是(    )
    A.“诤友”之间,无论见地如何,都应披肝沥胆,以诚相见。
    B.家乡的变化真是太快了,高耸的大楼,美丽的花园,俯拾皆是。
    C.各种形式的周刊、杂志,分类细密的专业报刊,不断出现,真有风起云涌之势。
    D.诗歌发展到《诗经》时代,有了琴瑟的伴奏,更是洋洋大观了。
    【答案】A
    【解析】披肝沥胆:披,打开;沥,滴下。比喻开诚相见,也比喻极尽忠诚。俯拾皆是:一般用于随地可见的小东西。风起云涌:狂风刮起,云层涌来,形容雄浑磅礴之势。洋洋大观:形容事物复杂繁多,丰富多彩。
     
    【解析】韦编三绝:据《史记•孔子世家》记载,孔子晚年喜读《周易》,常常翻阅,爱不释手,以致连穿连《周易》竹简的皮条也断了数次。形容好学不倦,勤奋用功。积重难返:积存的问题或陋习很深,难以改变。以邻为壑:《孟子•告子下》:“禹之治水,水之道也,是故禹以四海为壑;今吾子以邻国为壑。”把邻国作为水坑,把本国洪水排放到那里。表示嫁祸于人。
    11、下列句子中加点的成语使用恰当的一项是(    )
    A.工作上的马虎,使他多次受到批评,但他总是认为不足为训,结果吃了大亏。
    B.他的演说不仅内容充实,而且闪烁其辞,全场观众无不为之动容。
    C.假如每个人都能见贤思齐,以人之长补己之短,那么我们每天都会有进步,生活也会因此变得愈加美好。
    D.月明星稀,夜深人静。王小晓独自孑然一身地匆匆穿过小巷,闪进了巷口的一个漆黑的大门。
    【答案】C。
    【解析】不足为训:不能当作范例或法则,应为“无伤大体”。见贤思齐:见到有才德的人就想着与他齐平。孑然一身:孤零零一个。
    12、下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是(    )
    A.《中学语文教学大纲》和教材对听、说、读、写这些建立在文学基础上的要求,应该说是具体而微的。
    B.为我们的文学事业呕心沥血的人,为我国人民革命鞠躬尽瘁的人,他们的英名和业绩是永存的。
    C.她的眼睛里面仍然蒙着一层泪,但是想起同学们近来对她无微不至的照料,从她内心的深处涌出了一丝微笑。
    D.大多数的院士是孔子曾提倡的“道不行派”,被称为“隐君子”的陶潜,却是一位身体力行的实践家。
     
    B.经济不发达的边远山区农民,为了让孩子上学,省吃俭用,辛勤劳动,几乎到了穷年累月的程度。
    C.在这场足球友谊赛中,我校队员前仆后继,大显身手,终于取得了胜利。
    D.这处旅游胜地的环境脏乱差到如此地步,简直令人叹为观止。
    【答案】A
    【解析】义不容辞:为了道义、大局,不能推辞。穷年累月:形容时间长久。也作“穷年累世”。前仆后继:仆,倒下;继,接着、跟上。前面的倒下了,后面的紧跟上去。形容斗争的英勇壮烈。叹为观止:赞叹观赏的对象精妙之极、完美之至。
    14、下列句子中加点的成语使用有误的一项是(    )
    A.这次到沿海地区,虽然只是走马观花地看看,但那里的变化,却给我留下了极深的印象。
    B.在纪念反法西斯战争胜利50周年之际,有识之士特别提醒人们,要警惕纳粹势力死灰复燃。
    C.事情已经过去了27年,27年是一段漫长的时间,其间沧海桑田,世事多变,但我不相信他会忘掉我,忘掉中国。
    D.秋雨湿透了衣衫,她双手交叉护在胸前,想留住一点温暖,可没有用,她仍然颤抖着,噤若寒蝉。
    【答案】D
    【解析】走马观花:走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。死灰复燃:冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。沧海桑田:大海变成了种桑树的田地,种桑树的田地变成了大海。比喻世事多变,人生无常;或喻世事变化的巨大迅速——略称沧桑。噤若寒蝉:冬天的蝉,一声不响。现在常用来比喻有所顾忌,不敢吭声。
    15、下列句子中加点成语使用正确的一项是(    )
    A.青青校园,团结、求实、勤奋、向上的优良校风已经蔚然成风。
    B.只要我们坚持不懈,一切困难都可迎刃而解。
    C.学校生活没有意思,就如寺院里的暮鼓晨钟一样,单调而重复。
    D.他非常激动,高声争辩道:“你们所说的这些都是风声鹤唳,无中生有,完全不符合事实。”
    【答案】B
    【解析】蔚然成风:形容一种事物盛行于一时,一地,成为一种风气。暮鼓晨钟:佛寺中早晚报时的钟鼓。佛教规定、寺庙中晚上打鼓,早晨敲钟。比喻使人警悟的言语。“晨钟”也作“朝钟”。风声鹤唳:鹤唳:鹤叫。《晋书•谢玄传》记载,东晋时,秦主苻坚率众攻晋,列阵淝水,谢玄等率精兵击破秦军,秦军在败逃途中极度惊慌疑惧或自相惊扰。“闻风声鹤唳,皆以为王师已至”。形容非常慌张,到了自惊自扰的程度。
     
    【解析】相提并论:把截然不同或不是一个性质的人或事物摆在一起进行评论。混为一谈:将本质不同的事物相混淆,说成是同一事物。等量齐观:指把不相同的事物用同一标准来衡量,一样对待。
    17、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(    )
    A.你看他又眉紧锁,沉默不语,恐怕真是有什么难言之隐的苦衷。
    B.这部60万字的长篇小说,构思精巧,叙述严密,简直无懈可击。
    C.作家不深入生活,坐在屋子里闭门造车,就创作不出受人民欢迎的作品。
    D.见到这一情景,她那满心的愁绪,一下子就烟消云散了。
    【答案】A
    【解析】A项中的“难言之隐”意为难以说出口的藏在内心深处的事情,这个成语不能修饰“苦衷”。修改方法可以将“的苦衷”删去,也可以将“难言之隐的苦衷”改为“难以言说的苦衷”。
     18、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.你初学写作,还没有真正入门,离登堂入室更是差十万八千里呢,希望你抓紧时间勤学苦练。
    B.他勇斗歹徒的事迹现在已经满城风雨,妇孺皆知了。
    C. 今年,《青年月刊》将洗心革面,改进封面设计,提高稿件的编辑质量,以期再次扩大销售量。
    D.大家约好下午两点钟集合,他三点多才来,真是不速之客。
     
    19、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.对于大家辛辛苦苦取得的成绩,她不赞一词,相反还说了不少风凉话。
    B.美国对别国的人权问题说三道四,横加指责,而对本国侵犯人权的行为却讳莫如深。
    C.好好一个连长他不当,却自愿到一人负债近百万的工厂当厂长,大家都觉得不可理喻。
    D.这座度假村建在山的最高处,面对着一望无际的大海,远远望去,的确给人以高屋建瓴之感。
    【答案】:B
    【解析】B句中的“讳莫如深”是紧紧隐瞒的意思,用在这里与前面的“说三道四”、“横加指责”形成对照,是恰当的。A句中的“不赞一词”愿意是说文章写得很好,另人不能再添一句话。A句望文生义,把“不赞一词”理解成“不说一句赞美的话”了。C句中的“不可理喻”意为“不能够讲道理使他明白”,形容态度蛮横,不讲道理。这里可改为“不可思议”。D句中的“高屋建瓴”比喻居高监下,不可阻挡的形势,一般不用来形容建筑。
    20、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.全面提高学生素质,减轻学生的负担,在社会上引起轩然大波,新闻媒体也纷纷报道这一方面的消息。
    B.在沉寂已久的中国文坛,一批青年作家异军突起,写出了大量鲜活的作品。
    C.他的设计方向正确,尽管设计方案还有这样那样的不足,但无可非议。
    D.这一对五十年前的老友,做梦也没有想到半个世纪后会在他乡萍水相逢,两人不禁热泪盈眶,紧紧拥抱在一起。
    【答案】:B
    【解析】B句中的“异军突起”比喻不同的新派别或新力量突然兴起。A句的“轩然大波”比喻大的纠纷或风波,这里却误解为“强烈反响”的意思了。C句中的“无可非议”意思是“没有什么可批评的”,表示完全人事科情理,这与“还有这样那样的不足”矛盾,宜改为“无可厚非”。D句中的“萍水相逢”比喻不相识的人偶然相遇,用在这里与上文的“五十年前的老友”矛盾,宜改为“不期而遇”。
     
    【解析】D句中的“不名一钱”意为连一分钱也没有,形容穷到了极点。A句中的“一气呵成”比喻文艺作品结构紧凑,气势流畅,首尾连贯,不可以用来形容书法,此处可改为“一挥而就”。B句中的“嫣然一笑”是形容女子笑得很甜美的样子。C句中的“南辕北辙”比喻背道而驰,行动和目的相反。
    22、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.这里的防汛斗争,如果没有驻守部队的艰苦奋战,要想取得胜利是不堪设想的。
    B.齐白石起画展在美术馆开幕了,国画研究院的画家们竞相观摩,艺术爱好者们也趋之若鹜。
    C.大自然是我们人类共同拥有的大家,我们要爱护自然,决不能暴殄天物,自毁家园。
    D.我仰望着这巧夺天工的建筑,它是那样的高大雄峻,真是令人望眼欲穿呀。
    【答案】:C
    【解析】A句中的“不堪设想”是指事情的结果不能想像,指事情会发展到很坏或很危险的地步,与“要想取得胜利”搭配不当,可以交“要想取得胜利”改成“其结果”。B句中的“趋之若鹜”是个贬义词,用在这里显然不妥。D句中的“望眼欲穿”用来形容盼望殷切。
    23、下列句子中加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.这些封建糟粕不名一文,应当统统扔进历史的垃圾堆。
    B.一边是举世瞩目的科学巨匠,一边是德高望重的无产阶级革命家,而其切身体验竟如此不谋而合。
    C.说话写文章,第一要切中主题,做到有的放矢;第二要朴素自然,防止言不由衷。
    D.当普天弹冠相庆“斯韦思林杯”回到我们怀抱的时候,人们不得不佩服他用人的眼光和胆识。
    【答案】:B
    【解析】A句中的“不名一文”意为没有一文钱,极其贫困。B句中“不谋而合”指没有经过商量而见解一致。C句中的“言不由衷”形容虚伪敷衍,说的不是真心话。这个成语与前面的“朴素自然”没有相对关系,宜改成“矫揉造作”。D句中的“弹冠相庆”意为弹除冠尘,以示庆幸,比喻喜得出仕为官,可贺可庆。
     
    【解析】捉襟见肘:衣服破烂,拉一下衣襟就露出胳膊肘儿,比喻生活困难或处境窘迫。犬牙交错:形容两国交界处像犬牙似的交错不齐。也形容局势的错综复杂。也说“犬牙相错”。趋之若鹜:趋,奔赴,归附。鹜,鸭。像鸭子一样成群跑过去。比喻成群的人争相追逐不正当的事物,含贬义。
    25、下列句子中加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.一番耐心的开导如醍醐灌顶,许纯心头的重重疑虑全都消释了。
    B.王欣的这篇文章条理清楚,用词严谨,可谓疏而不漏,令大家叹服。
    C.东西两路军同室操戈,紧密配合,在长山湖一带重创敌军。
    D.应用文,比如“合同”、“调查报告”、“总结”等,是官样文章,一般不使用文学语言。
    【答案】:A
    【解析】醍醐灌顶:醍醐由牛乳精制而成,最益人体。故用以比喻灌给人智慧,使人头脑清醒。旧时也比喻听了精辟的言论深受启发。疏而不漏:一般与“天网恢恢”连用,指难逃法网。同室操戈:比喻兄弟相争或有内部纷争。官样文章:指只讲形式并无内容的照例敷衍的虚文。
     
    27、下列句子中加点的成语,使用恰当的一句是(    )
    A.公司名气越来越大,两年来,络绎不绝地接待来公司考察的国内外同行近万人。
    B.送来的十几种方案,大多四平八稳,没有创意,只有一种还差强人意。
    C.虽然他的话我不懂,我的话他也不懂,但是我们凭着手势和动作,便言为心声了
    D.《孔雀东南飞》和《木兰诗》都是我国古代杰出的民间叙事长诗,文学史上誉为“双璧”,此所谓珠联璧合,交互辉映。
    【答案】:B
    【解析】络绎不绝:形容来往的车马连续不断,不能修饰“接待”。言为心声:意指言语是表达心意的声音,即言语反映思想。珠联璧合:珍珠串在一起、美玉合在一块儿。比喻优秀的人物或美好的事物汇集在一起。
    28、下列句子中加点的成语,使用恰当的一句是(    )
    A.不掌握点和线的理论就不懂得平面的知识,不掌握平面的理论就不懂得立体的知识,学习几何就得按部就班,由浅入深。
    B.我们班的吕宁同学,书报读得多,讲起话来滔滔不绝。常常令听者有如坐春风之感。
    C.法国大昆虫学家法布尔,把科学和文学巧妙地结合起来,用富有诗意的笔触,给人们描述了一个绚丽多姿、光怪陆离的昆虫世界。
    D.中国小说史上多续书,但几乎没有一部续书的艺术质量可以与原书相媲美,这是无庸置喙的。
    【答案】:C
    【解析】按部就班:指事情按一定条理、照一定程序进行。学习几何是掌握点、线、面、体等科学规律的不断提高过程。跟处理一项一项普通的事情不同,应改为“循序渐进”。如坐春风:喻受到教育感化,用于上对下,不能用在同学之间。光怪陆离:意谓现象奇异、色彩繁杂,是中性词。无庸置喙:指不容插嘴。
     
    【解析】触目惊心:为所见的情况而震惊。形容问题之严重。登堂入室:登上厅堂,又进入内室。比喻学问由浅入深、循序渐进、达到更高的水平。亦比喻学艺深得师传。不以为然:然,对,正确。不认为是对的,表示不同意,含有轻视意味。
    30、下列句子中加点的成语,使用不恰当的一句是(    )
    A.这个贪污犯和行贿人相互勾结,订立了攻守同盟,企图蒙混过关。
    B.他性格内向,不擅言词,所以一谈起个人问题就讳莫如深,弄得我们不知如何是好。
    C.你说英语难学,其实无论学习什么,都会碰到一些困难,决不会风平浪静的。
    D.菲律宾总统埃斯特拉达终于因为种种丑闻陷入四面楚歌的境地。
    【答案】:C
    【解析】攻守同盟:原指国与国之间订立盟约,在战时联合进攻或防卫。现在常用来比喻当事人相互串通,互不揭发。讳莫如深:将事情尽量深藏隐瞒,使外人不知。四面楚歌:《史记•项羽本记》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重,夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!’”后用来比喻被团团包围,处于孤立无援的境地。
    31、下列句子中加点成语使用正确的一项是(    )
    A.临出发了,张小云还在七手八脚地收拾行李。
    B.这个领导任命的学科带头人,既不懂外文,又看不懂电路图,面对着浩如烟海的国外科技资料,只能望洋兴叹。
    C.台独势力制造两个中国,阻挠祖国统一,但台湾回归祖国是人心向背,大势所趋。
    D.在严酷的事实面前,他过去给自己筑起的一道海市蜃楼,顷刻间全部倒塌了。
    【答案】:B
    【解析】A“七手八脚”是指许多人一起动手。C应为“人心所向”。D“筑起”与“海市蜃楼”不搭配。
    32、下列句子中加点成语使用正确的一项是(    )
    A.张先生年事已高,身体欠佳,看书作文都有点力不从心了。
    B.文章要写得短小精悍,最好是开宗明义,切忌下笔千言,离题万里。
    C.她终于认识了自己,战胜了自我。在新的学年里,她德智体美劳全面发展,并驾齐驱,被学校评为优秀学生干部。
    D.为了早日完成这个科研课题,科研人员宵衣旰食,废寝忘餐,不辞辛劳地工作着。
    【答案】:A
    【解析】B“开宗明义”意为文章一开始就要把主要意思说出来,与长短无关。C“并驾齐驱”意为不分先后,不相上下。D“宵衣旰食”专用于说帝王勤政。
     
    【解析】A“十多座”还不能说是“星罗棋布”。C“躬逢其盛”是指太平盛世,用在此处不合适。D“世事沧桑”是指世事变化很大,此处应为“世态炎凉”。
    34、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.经过多年的努力,小李的发明终于获得了国家专利,他的朋友们弹冠相庆,激动不已。
    B.如果老师把什么问题都讲透,不给学生留些思考的空间,那就难免有越俎代庖之嫌了。
    C.这次研讨会开始时气氛有些沉闷,多亏张教授抛砖引玉的一番话,才使得大家的发言积极起来。
    D.由于目睹家乡农民生活艰难,加上社会上各种腐朽现象如雷贯耳,他心中感到十分迷惘和沉痛。
    【答案】:B
    【解析】A句中的“弹冠相庆”比喻因做官而互相庆贺,是一个贬义词。B句中的“越俎代疱”比喻超过自己的职务范围,去处理别人所管的事情。“抛砖引玉”是谦虚的说法,比喻自己先发表粗浅的意见或文章,目的在于引出别人的高见或佳作,适用对象只能是自己。D句中的“如雷贯耳”应用来形容人的名声很大。
     
    【解析】B 句中“身临其境”意思是亲身经历某种情境,用在句中与“为我想一想”不一致,宜改成“设身处地”。C项中的“祸不单行”是指不幸的事接二连三地来临,而句中实际上只有一件事。D句中的“如沐春风”意思是如同沐浴着春风,形容教诲使人感到亲切温暖。
    36、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.近年来,我国微生态学研究方兴未艾,并率先在农业和医学领域取得突破。
    B.为了让张平同学在复赛在取得更为出色的成绩,全班同学齐心协力,休戚与共,为他出谋划策。
    C.法庭认为,张师傅因正当防卫而致使歹徒丧命,实属民情有可原,罪不容诛,故不追究其刑事责任。
    D.当我们受到表扬时,不应趾高气扬;当我们受到批评时,也不应俯首帖耳。
    【答案】:A
    【解析】B句中的“休戚与共”意为彼此之间的福和祸共同承受,形容彼此同甘共苦,用在此句中与上下文意思不协调。C句中的“罪不容诛”一般用来形容罪恶习很大,判死刑还抵不了他的罪,用在此处显然不妥。D句中的“俯首帖耳”宜改为“垂头丧气”。
    37、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.一段时间以来,有些历史题材的影视作品,把历史当作一个任人装扮的小姑娘,涂脂抹粉,翻云覆雨,弄得面目全非。
    B.荒诞剧是一种反传统的戏剧流派,它没有完整的连贯的情节,没有戏剧冲突,舞台形象支离破碎,人物语言颠三倒四。
    C.现在的译文没有一个固定的标准,一个译者翻译成一个样子,教读者莫衷一是。
    D.中国电信已经扬帆起航,他们以先进的技术为依托,正亦步亦趋驶向新的征程。
     
    38、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.到了清代,大文学家曹雪芹对文学的理解和重视与杜少陵是一以贯之的。
    B.中央电视台播放的相声、小品,成了广大观众脍炙人口的艺术形式。
    C.曹操能从当时的局势出发,用人不拘一格;而诸葛亮这方面却不能审时度势,用人往往求全责备。
    D.时下的店名和商品名在吸收外来词时,以哗众到宠为时髦,实在令人费解。这些充满洋气和怪味的名称,只能让人贻笑大方。
    【答案】:C
    【解析】A句中的“一以贯之”宜改为“一脉相承”;B句中的“脍炙人口”宜改为“喜闻乐见”;D句中的“贻笑大方”是“让有见识的行家见笑”的意思,所以应删去“让人”。
    39、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(    )
    A.暴雨如注,满路稀泥,汽车无法行走,他们就安步当车,跋涉了1个多小时赶到水库。
    B.青藏高原的恶劣环境是没有去过的人无法想像的,那里大部分地区因高寒少雨,几乎寸草不留。
    C.这篇文章生动细致地描写小麻雀的外形、动作和神情,倾注了强烈的感情,读来楚楚动人,有很强的感染力。
    D.《红楼梦》中的薛宝钗和林黛玉这两个女性形象,常常被人相提并论进行比较。
    【答案】:D
    【解析】A句“安步当车”的“安步”有“慢慢步行”的意思,显然与“暴雨如注”这一环境无法协调。B句中的“寸草不留”意为连小草都不留下,形容遭到天灾人祸后破坏得非常严重的景象,这里误解为“寸草不生”之意了。C句中的“楚楚动人”不可用来形容读书的感觉。
    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -   联系我们   -   版权声明   -   设为首页   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 www.chinesejy.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有